(с) Википедия
Существуют сведения о лесбийских отношениях в древней Спарте. Плутарх в описании Лакедемонии сообщал, что «они придают такое большое значение любви, что девушки становятся эротическими партнёрами женщин из благородных семей». В поэзии и литературе древнего Китая также есть упоминания о лесбийских взаимоотношениях женщин, хотя в описаниях отсутствуют подробности, которые встречаются в текстах о мужской гомосексуальности. На основании исследования эротических поэм, которыми обменивались японские женщины Периода Хэйан антрополог Лиза Далби сделала вывод, что лесбийские взаимоотношения были обычны и социально приемлемы в этой культуре.
у спартанцев допускалась такая свобода в любви, что даже достойные и благородные женщины любили молодых девушек
(Плутарх. Ликург 16-18, пер. С.П.Маркиша [Плутарх 1994, т.1, с.59-61])
www.gay.ru/people/star/foreigner/xix/77bio.html
Королева Швеции Кристина (1626-1689)
читать дальшеКристина (Queen Christina of Sweden), дочь короля Швеции Густава II и Марии Элеоноры Бранденбургской, родилась 8 декабря 1626 года. Ее интеллект и сила характера проявлялись уже в раннем детстве, и она получила образование, достойное принцессы. В шестилетнем возрасте она после смерти отца, погибшего в битве при Лютцене, стала наследницей престола. До 1644 года за Кристину правил регент граф Аксель Густафссон Оксинштерн, который был канцлером при дворе ее отца. Граф учил Кристину секретам политики, и в возрасте четырнадцати лет она уже начала присутствовать на заседаниях Государственного совета. В момент восшествия на престол королева Кристина уже успела сыграть значительную роль в достижении Вестфальского мира, окончательно завершившего опустошительную для Европы, и в том числе для Швеции, Тридцатилетнюю войну. Однако ее интерес к познанию превосходил интерес к государственным делам. Она окружила свой двор музыкантами, поэтами и учеными, заслужив репутацию "Северной Минервы". Она частенько просыпалась в пять утра и начинала читать. Философию ей, в частности, преподавал великий Рене Декарт. Кристина предпочитала мужской стиль одежды.
6 июня 1654 года Кристина шокировала Европу своим добровольным отречением от трона, сославшись на то, что она много болеет и что управление страной слишком тяжкая ноша для женщины. По ее выбору трон занял ее двоюродный брат Карл X. Однако было широко известно, что под словами "тяжкая ноша" она на самом деле подразумевала то, что ей так или иначе придется выйти замуж и рожать наследника.
После отречения она оставила Швецию и отправилась в романтическое путешествие на юг Европы. Во время остановки в Инсбруке она сделала еще одно шокирующее заявление, объявив о том, что отрекается от лютеранской веры и переходит в католичество. В строго соблюдающей каноны протестантства Швеции такое отречение было почти преступным. Этот шаг Кристины стал несказанным подарком для римского папы и подлинным ударом для европейских протестантов.
Вскоре, однако, жаждущий в ее лице пропаганды католицизма папа был разочарован заявлением Кристины о том, что она считает вопрос веры сугубо личным делом каждого. Более того, ее поведение наделало много шума в Риме. Обустроившись в Вечном городе, она начала плести политические интриги с французским министром иностранных дел. Целью этих интриг был захват города Неаполя, тогда контролировавшегося испанцами, объявление его своим королевством, а французского принца наследником. Однако в 1657 году этот план рухнул во время ее визита во Францию, в Фонтенбло. Подозревая, что один из ее ближайших советников Жан Рикардо Мональдечи предал ее, она приказала казнить его без суда и следствия. Некоторые историки считают, что Мональдечи пострадал за то, что проведал о лесбиянских наклонностях Кристины. Как бы там ни было, эта поспешная акция, кровавая и мстительная, возмутила французский двор. Между тем папа Александр VII дал понять, что возвращение Кристины в Рим было бы нежелательным.
Она все-таки вернулась в Рим и со свойственной ей энергией принялась обустраиваться в своем чудесном дворце Риарио, где, как и в Стокгольме, она окружила себя художниками, учеными, музыкантами. Хормейстером у нее служил сам Алессандро Скарлатти. Арканджело Корелли (который был геем) дирижировал оркестром. Скульптор Бернини был обязан ей всем в своей жизни за ту помощь, которую Кристина оказала ему в трудные моменты. Она являлась, вне всякого сомнения, одной из влиятельнейших особ своего времени. Имея дружеские отношения с четырьмя сменяющими друг друга римскими папами, проявляя великосветскую щедрость, хотя и постоянно испытывая нехватку денежных средств, Кристина основала в Риме Академию Аркадия (эта организация процветает и по сей день), активно помогала открытию в Риме первой оперы, воинственно отстаивала принципы гражданских свобод личности в обществе. Она, в частности, покровительствовала римской еврейской общине.
После смерти Карла X, в 1660 году, она возвращалась в Швецию первый раз, а в 1667 году - во второй, оба раза пытаясь вернуть себе корону, но встречая в ответ неприязнь. В итоге она осела в Италии, окружив себя блестящим двором.
Ходило много слухов о подробностях ее жизни. Историк Лилиан Фэйдерман пишет, что такие современники Кристины, как граф Палатин, герцог де Гиз и мадемуазель Монпансье, так или иначе подтверждали ее неравнодушие к женщинам. Особенно интригующими кажутся ее, написанные во время путешествия, страстные письма некой Эббе Спарре: "Если ты не забыла то, какую власть ты имела надо мной, ты должна помнить и то, что я была во власти твоей любви двенадцать лет; я вся твоя настолько, что ты никогда не посмеешь оставить меня; и только моя смерть остановит мою любовь к тебе". Хотя таков был обычный язык романтической дружбы в то время, многие комментаторы увидели явный и повторяющийся сексуальный контекст в отношениях Кристины с женщинами. В 1719 году, тридцать лет спустя после ее смерти, графиня Палатин - мать принца Орлеанского, в своих воспоминаниях писала, что Кристина однажды "силой пыталась овладеть мадам де Бреньи, которая едва-едва сумела от нее отбиться".
Известный сексолог XIX века Хэйвлок Эллис писал: "Ее ярко выраженные мужские манеры в совокупности с высоким интеллектом сочетались, по-видимому, с явно гомосексуальным или бисексуальным темпераментом". В более поздние годы своей жизни у нее были тесные отношения с кардиналом Аззолини - лидером группы кардиналов, известных как squadrone volante, и ходили слухи, что они были любовниками. Когда 19 апреля 1689 года она умерла, кардинал Аззолини стал ее официальным наследником.
Королева Кристина похоронена в соборе Святого Петра в Риме.
Сиятельная, могущественная, производившая неизгладимое впечатление как на друзей, так и на врагов, королева Кристина - это выдающаяся личность на исторической сцене: женщина неукротимой сексуальности и большого мужества, настойчиво пытавшаяся изменить мир. Ее можно поставить в один ряд с английским королем Эдуардом II как одну из наиболее известных представительниц монархов, являвшихся сторонниками однополой любви. Можно было бы включить в эту книгу и других женщин-монархов, таких, как русская царица Екатерина II (1729- 1796) и английская королева Анна (1665-1714).
Образ Кристины увековечен Гретой Гарбо в знаменитом фильме 1933 года "Королева Кристина", где она изображает ее с пикантной сексуальной неопределенностью.
При подготовке использованы материалы книги Пола Рассела "100 кратких жизнеописаний геев и лесбиянок".
www.gay.ru/people/star/foreigner/xix/sand.html
Жорж Санд (1804-1876)
читать дальшеСовременники считали Жорж Санд непостоянной и бессердечной, называли ее лесбиянкой или, в лучшем случае, бисексуальной, намекали на то, что у нее, вероятно, была сексуальная связь с ее сыном Морисом, и указывали, что в ней прятался глубоко скрытый материнский инстинкт, не реализованный в жизни полностью, поскольку в качестве любовников Санд всегда выбирала мужчин намного моложе себя.
Жорж Санд была коренастой женщиной, невысокого роста, с крупными чертами лица и темными глазами. Она постоянно курила сигары, а ее движения были резки и порывисты. Мужчин притягивали ее интеллект и жажда жизни.
До конца своих дней Жорж Санд боролась за равноправие женщин и называла себя "Спартаком среди рабынь". В многочисленных романах и повестях идеи освобождения личности (в том числе эмансипация женщины), демократизм у нее сочитался с полной утопией: "Индиана", "Орас". Героиням ее литературных произведений всегда удавалось побеждать в неимоверно трудных жизненных ситуациях. В последний момент им удивительно везло: например, если женщине нужно сменить любовника, ее муж "случайно" умирал. В реальной жизни, к сожалению, Жорж Санд сама предпринимала необходимые действия в аналогичной ситуации, не очень, видимо, надеясь на помощь свыше.
Ее лучший роман "Консуэло" наполнен бунтарским романтизмом.
Аврора Дюпен (таково ее настоящее имя) родилась и выросла в небольшом городке Ноан, под Парижем. Воспитание и формальное образование она получила в женском монастыре. Там она влюбилась в самую интеллигентную и милую монахиню Марию-Алисию и попросила удочерить ее. "Вас? - удивилась Алисия. - Но вы же самый отъявленный чертенок в монастыре!"
В первые годы жизни в Париже Аврора Дюдеван носила мужское платье, и свои романы стала подписывать мужским именем. От своего женского имени она хотела избавиться, изменив и его, и весь свой облик. С этого времени о себе она писала и говорила только в мужском роде.
Санд не могла наслаждаться сексом, если не была влюблена в своего партнера. Очень непродолжительным экспериментом оказалась, например, ее чисто сексуальная связь с писателем Проспером Мериме, к которому Санд не испытывала абсолютно никаких чувств. Некоторые любовники Санд утверждали, что она фригидна. На самом деле она, вероятно, была просто похожа на многих других женщин, которые становятся страстными под влиянием чувств и бывают абсолютно холодными и равнодушными, когда этих чувств не испытывают. Санд могла быть страстной и чувственной женщиной.
В начале весны 1833 года Жорж Санд познакомилась с молодым поэтом Альфредом де Мюссе. Он был красив, как бог: с развевающимися светлыми волосами, стройный и очень элегантный: надетый набекрень цилиндр, высокий галстук, брюки небесно-голубого цвета в обтяжку, ему было двадцать три года, он был на шесть лет моложе Санд.
В июле он объяснился ей в любви. Она колебалась некоторое время: слишком часто из нее делали роковую женщину, какую-то людоедку в погоне за свежим человеческим мясом. Мюссе растопил ее сердце, сказав, что любит ее, как ребенок. Это был самый верный путь к ее сердцу. Вскоре Мюссе переехал к Жорж Санд. Она стала называть его "мой мальчуган Альфред". Они были счастливы. Жорж помолодела на десять лет, Мюссе воспевал ее в своих стихах. В декабре они отправились в Италию.
Жорж была в светло-серых брюках, в каскетке с кисточкой.
Изысканный Мюссе находил свою возлюбленную слишком мужеподобной. Он жаловался на ее педантизм, сдержанность, холодность. В Венеции он признался ей: "Жорж, я ошибался, я прошу у тебя прощения, но я не люблю тебя". Она хотела уехать, но не могла оставить этого ребенка одного, без денег, в чужой стране.
Мюссе ударился в разгульную жизнь, но болезнь сразила его. Жорж вызвала ему врача Паджелло. Тут же, у кровати больного Альфреда, у Жорж разыгрался роман с приглашенным лекарем. Сквозь бред "мальчуган Альфред" видел, как его бывшая возлюбленная, сидя на коленях у Паджелло, целуется с ним.
Но этот роман с бедным лекарем, у которого даже не было денег на цветы, показался Жорж слишком пресным. Она с радостью бы вернулась к несчастливым дням с Мюссе. Что же касается Мюссе, то стоило ему оказаться далеко от своей ворчливой любовницы, как он начал сожалеть о ней. Он приходил к дому Жорж и рыдал, глядя на окурок, брошенный ею.
С некоторыми из ее любовников отношения складывались совершенно по-другому, когда Санд полностью контролировала ситуацию. Именно в таком ключе протекал ее роман с Фредериком Шопеном, аристократичным маэстро, курителем опиума, страдавшим от туберкулеза. Жорж Санд восхищалась его музыкой и им самим и преследовала его всюду. Шопену она сначала не понравилась, и он сказал однажды своему другу: "Что за отвратительная женщина эта Санд. Да и женщина ли она вообще? Я что-то в этом смысле сомневаюсь". Однако Шопен все-таки пошел навстречу притязаниям Санд. Он был, как и полагалось, на 6 лет младше своей любовницы, и их связь продолжалась 9 лет.
В 1838 году, когда начался их роман, Санд заявила, что Шопен относится к сексу, как старая больная женщина, и задала при этом такой риторический для себя самой вопрос: "Ну разве может существовать любовь без хотя бы одного поцелуя?" Их интимные отношения прекратились уже через пару лет, поскольку Санд объявила, что в постели Шопен очень напоминает труп. Шопен, в свою очередь, жаловался задолго до конца их связи, что Жорж Санд не хочет с ним спать. Санд воспитывала двоих детей и попыталась превратить Шопена в третьего. Она так и говорила: "Мои три ребенка", а своего возлюбленного называла "малыш Шопен". Она порвала с ним все отношения, когда он выступил против нее в каком-то споре, который она вела с мужем своей дочери.
Среди других любовников Жорж Санд были, например, гравер Александр Дамьен Мансо, который познакомился с ней, когда ему было 32 года (ей было в то время 45 лет), и который тихо и мирно прожил с ней вместе 15 лет. А также художник Шарль Маршал, которого Санд называла "мой толстый ребенок". Когда они повстречались, Шарлю было 39 лет, а Жорж Санд 60.
Не вполне ясно также, были ли у Жорж Санд сексуальные связи с женщинами. Своей близкой подруге, актрисе Мари Дорваль, например, Санд писала письма, которые сегодня считались бы эротическими. В те далекие и славные времена, однако, письма такого содержания были достаточно распространенным явлением и часто встречались в переписке между подругами. Маленький отрывок из одного письма Жорж Санд, адресованного Мари Дорваль, может служить примером того, какая тесная и горячая дружба связывала этих женщин: "... В театре или в твоей постели... я просто умираю от желания поскорее увидеть и горячо поцеловать тебя, моя леди, либо я совершу что-нибудь совершенно безумное!.. Я вообразила, что ты меня не любишь. Я ревела, как осел... Мое сердце полно лишь любовью к тебе... Я хочу любить тебя всегда... Если ты мне ответишь одним только словом: "Приезжай!", я поеду, будь у меня даже холера или любовник..."
Мари Дорваль показала это письмо своему любовнику Виньи, который делал все возможное, чтобы Мари отошла от той, кого он называл "эта чудовищная женщина". Он написал на полях письма: "Я запретил Мари отвечать этой Сафо, которая ей надоедает". Но Жорж слишком восхищалась Мари, чтобы запомнить обиду надолго.
Е. Лактионова
Газета "Интим", # 9 (11),
август, 1998 г.
Существуют сведения о лесбийских отношениях в древней Спарте. Плутарх в описании Лакедемонии сообщал, что «они придают такое большое значение любви, что девушки становятся эротическими партнёрами женщин из благородных семей». В поэзии и литературе древнего Китая также есть упоминания о лесбийских взаимоотношениях женщин, хотя в описаниях отсутствуют подробности, которые встречаются в текстах о мужской гомосексуальности. На основании исследования эротических поэм, которыми обменивались японские женщины Периода Хэйан антрополог Лиза Далби сделала вывод, что лесбийские взаимоотношения были обычны и социально приемлемы в этой культуре.
у спартанцев допускалась такая свобода в любви, что даже достойные и благородные женщины любили молодых девушек
(Плутарх. Ликург 16-18, пер. С.П.Маркиша [Плутарх 1994, т.1, с.59-61])
www.gay.ru/people/star/foreigner/xix/77bio.html
Королева Швеции Кристина (1626-1689)
читать дальшеКристина (Queen Christina of Sweden), дочь короля Швеции Густава II и Марии Элеоноры Бранденбургской, родилась 8 декабря 1626 года. Ее интеллект и сила характера проявлялись уже в раннем детстве, и она получила образование, достойное принцессы. В шестилетнем возрасте она после смерти отца, погибшего в битве при Лютцене, стала наследницей престола. До 1644 года за Кристину правил регент граф Аксель Густафссон Оксинштерн, который был канцлером при дворе ее отца. Граф учил Кристину секретам политики, и в возрасте четырнадцати лет она уже начала присутствовать на заседаниях Государственного совета. В момент восшествия на престол королева Кристина уже успела сыграть значительную роль в достижении Вестфальского мира, окончательно завершившего опустошительную для Европы, и в том числе для Швеции, Тридцатилетнюю войну. Однако ее интерес к познанию превосходил интерес к государственным делам. Она окружила свой двор музыкантами, поэтами и учеными, заслужив репутацию "Северной Минервы". Она частенько просыпалась в пять утра и начинала читать. Философию ей, в частности, преподавал великий Рене Декарт. Кристина предпочитала мужской стиль одежды.
6 июня 1654 года Кристина шокировала Европу своим добровольным отречением от трона, сославшись на то, что она много болеет и что управление страной слишком тяжкая ноша для женщины. По ее выбору трон занял ее двоюродный брат Карл X. Однако было широко известно, что под словами "тяжкая ноша" она на самом деле подразумевала то, что ей так или иначе придется выйти замуж и рожать наследника.
После отречения она оставила Швецию и отправилась в романтическое путешествие на юг Европы. Во время остановки в Инсбруке она сделала еще одно шокирующее заявление, объявив о том, что отрекается от лютеранской веры и переходит в католичество. В строго соблюдающей каноны протестантства Швеции такое отречение было почти преступным. Этот шаг Кристины стал несказанным подарком для римского папы и подлинным ударом для европейских протестантов.
Вскоре, однако, жаждущий в ее лице пропаганды католицизма папа был разочарован заявлением Кристины о том, что она считает вопрос веры сугубо личным делом каждого. Более того, ее поведение наделало много шума в Риме. Обустроившись в Вечном городе, она начала плести политические интриги с французским министром иностранных дел. Целью этих интриг был захват города Неаполя, тогда контролировавшегося испанцами, объявление его своим королевством, а французского принца наследником. Однако в 1657 году этот план рухнул во время ее визита во Францию, в Фонтенбло. Подозревая, что один из ее ближайших советников Жан Рикардо Мональдечи предал ее, она приказала казнить его без суда и следствия. Некоторые историки считают, что Мональдечи пострадал за то, что проведал о лесбиянских наклонностях Кристины. Как бы там ни было, эта поспешная акция, кровавая и мстительная, возмутила французский двор. Между тем папа Александр VII дал понять, что возвращение Кристины в Рим было бы нежелательным.
Она все-таки вернулась в Рим и со свойственной ей энергией принялась обустраиваться в своем чудесном дворце Риарио, где, как и в Стокгольме, она окружила себя художниками, учеными, музыкантами. Хормейстером у нее служил сам Алессандро Скарлатти. Арканджело Корелли (который был геем) дирижировал оркестром. Скульптор Бернини был обязан ей всем в своей жизни за ту помощь, которую Кристина оказала ему в трудные моменты. Она являлась, вне всякого сомнения, одной из влиятельнейших особ своего времени. Имея дружеские отношения с четырьмя сменяющими друг друга римскими папами, проявляя великосветскую щедрость, хотя и постоянно испытывая нехватку денежных средств, Кристина основала в Риме Академию Аркадия (эта организация процветает и по сей день), активно помогала открытию в Риме первой оперы, воинственно отстаивала принципы гражданских свобод личности в обществе. Она, в частности, покровительствовала римской еврейской общине.
После смерти Карла X, в 1660 году, она возвращалась в Швецию первый раз, а в 1667 году - во второй, оба раза пытаясь вернуть себе корону, но встречая в ответ неприязнь. В итоге она осела в Италии, окружив себя блестящим двором.
Ходило много слухов о подробностях ее жизни. Историк Лилиан Фэйдерман пишет, что такие современники Кристины, как граф Палатин, герцог де Гиз и мадемуазель Монпансье, так или иначе подтверждали ее неравнодушие к женщинам. Особенно интригующими кажутся ее, написанные во время путешествия, страстные письма некой Эббе Спарре: "Если ты не забыла то, какую власть ты имела надо мной, ты должна помнить и то, что я была во власти твоей любви двенадцать лет; я вся твоя настолько, что ты никогда не посмеешь оставить меня; и только моя смерть остановит мою любовь к тебе". Хотя таков был обычный язык романтической дружбы в то время, многие комментаторы увидели явный и повторяющийся сексуальный контекст в отношениях Кристины с женщинами. В 1719 году, тридцать лет спустя после ее смерти, графиня Палатин - мать принца Орлеанского, в своих воспоминаниях писала, что Кристина однажды "силой пыталась овладеть мадам де Бреньи, которая едва-едва сумела от нее отбиться".
Известный сексолог XIX века Хэйвлок Эллис писал: "Ее ярко выраженные мужские манеры в совокупности с высоким интеллектом сочетались, по-видимому, с явно гомосексуальным или бисексуальным темпераментом". В более поздние годы своей жизни у нее были тесные отношения с кардиналом Аззолини - лидером группы кардиналов, известных как squadrone volante, и ходили слухи, что они были любовниками. Когда 19 апреля 1689 года она умерла, кардинал Аззолини стал ее официальным наследником.
Королева Кристина похоронена в соборе Святого Петра в Риме.
Сиятельная, могущественная, производившая неизгладимое впечатление как на друзей, так и на врагов, королева Кристина - это выдающаяся личность на исторической сцене: женщина неукротимой сексуальности и большого мужества, настойчиво пытавшаяся изменить мир. Ее можно поставить в один ряд с английским королем Эдуардом II как одну из наиболее известных представительниц монархов, являвшихся сторонниками однополой любви. Можно было бы включить в эту книгу и других женщин-монархов, таких, как русская царица Екатерина II (1729- 1796) и английская королева Анна (1665-1714).
Образ Кристины увековечен Гретой Гарбо в знаменитом фильме 1933 года "Королева Кристина", где она изображает ее с пикантной сексуальной неопределенностью.
При подготовке использованы материалы книги Пола Рассела "100 кратких жизнеописаний геев и лесбиянок".
www.gay.ru/people/star/foreigner/xix/sand.html
Жорж Санд (1804-1876)
читать дальшеСовременники считали Жорж Санд непостоянной и бессердечной, называли ее лесбиянкой или, в лучшем случае, бисексуальной, намекали на то, что у нее, вероятно, была сексуальная связь с ее сыном Морисом, и указывали, что в ней прятался глубоко скрытый материнский инстинкт, не реализованный в жизни полностью, поскольку в качестве любовников Санд всегда выбирала мужчин намного моложе себя.
Жорж Санд была коренастой женщиной, невысокого роста, с крупными чертами лица и темными глазами. Она постоянно курила сигары, а ее движения были резки и порывисты. Мужчин притягивали ее интеллект и жажда жизни.
До конца своих дней Жорж Санд боролась за равноправие женщин и называла себя "Спартаком среди рабынь". В многочисленных романах и повестях идеи освобождения личности (в том числе эмансипация женщины), демократизм у нее сочитался с полной утопией: "Индиана", "Орас". Героиням ее литературных произведений всегда удавалось побеждать в неимоверно трудных жизненных ситуациях. В последний момент им удивительно везло: например, если женщине нужно сменить любовника, ее муж "случайно" умирал. В реальной жизни, к сожалению, Жорж Санд сама предпринимала необходимые действия в аналогичной ситуации, не очень, видимо, надеясь на помощь свыше.
Ее лучший роман "Консуэло" наполнен бунтарским романтизмом.
Аврора Дюпен (таково ее настоящее имя) родилась и выросла в небольшом городке Ноан, под Парижем. Воспитание и формальное образование она получила в женском монастыре. Там она влюбилась в самую интеллигентную и милую монахиню Марию-Алисию и попросила удочерить ее. "Вас? - удивилась Алисия. - Но вы же самый отъявленный чертенок в монастыре!"
В первые годы жизни в Париже Аврора Дюдеван носила мужское платье, и свои романы стала подписывать мужским именем. От своего женского имени она хотела избавиться, изменив и его, и весь свой облик. С этого времени о себе она писала и говорила только в мужском роде.
Санд не могла наслаждаться сексом, если не была влюблена в своего партнера. Очень непродолжительным экспериментом оказалась, например, ее чисто сексуальная связь с писателем Проспером Мериме, к которому Санд не испытывала абсолютно никаких чувств. Некоторые любовники Санд утверждали, что она фригидна. На самом деле она, вероятно, была просто похожа на многих других женщин, которые становятся страстными под влиянием чувств и бывают абсолютно холодными и равнодушными, когда этих чувств не испытывают. Санд могла быть страстной и чувственной женщиной.
В начале весны 1833 года Жорж Санд познакомилась с молодым поэтом Альфредом де Мюссе. Он был красив, как бог: с развевающимися светлыми волосами, стройный и очень элегантный: надетый набекрень цилиндр, высокий галстук, брюки небесно-голубого цвета в обтяжку, ему было двадцать три года, он был на шесть лет моложе Санд.
В июле он объяснился ей в любви. Она колебалась некоторое время: слишком часто из нее делали роковую женщину, какую-то людоедку в погоне за свежим человеческим мясом. Мюссе растопил ее сердце, сказав, что любит ее, как ребенок. Это был самый верный путь к ее сердцу. Вскоре Мюссе переехал к Жорж Санд. Она стала называть его "мой мальчуган Альфред". Они были счастливы. Жорж помолодела на десять лет, Мюссе воспевал ее в своих стихах. В декабре они отправились в Италию.
Жорж была в светло-серых брюках, в каскетке с кисточкой.
Изысканный Мюссе находил свою возлюбленную слишком мужеподобной. Он жаловался на ее педантизм, сдержанность, холодность. В Венеции он признался ей: "Жорж, я ошибался, я прошу у тебя прощения, но я не люблю тебя". Она хотела уехать, но не могла оставить этого ребенка одного, без денег, в чужой стране.
Мюссе ударился в разгульную жизнь, но болезнь сразила его. Жорж вызвала ему врача Паджелло. Тут же, у кровати больного Альфреда, у Жорж разыгрался роман с приглашенным лекарем. Сквозь бред "мальчуган Альфред" видел, как его бывшая возлюбленная, сидя на коленях у Паджелло, целуется с ним.
Но этот роман с бедным лекарем, у которого даже не было денег на цветы, показался Жорж слишком пресным. Она с радостью бы вернулась к несчастливым дням с Мюссе. Что же касается Мюссе, то стоило ему оказаться далеко от своей ворчливой любовницы, как он начал сожалеть о ней. Он приходил к дому Жорж и рыдал, глядя на окурок, брошенный ею.
С некоторыми из ее любовников отношения складывались совершенно по-другому, когда Санд полностью контролировала ситуацию. Именно в таком ключе протекал ее роман с Фредериком Шопеном, аристократичным маэстро, курителем опиума, страдавшим от туберкулеза. Жорж Санд восхищалась его музыкой и им самим и преследовала его всюду. Шопену она сначала не понравилась, и он сказал однажды своему другу: "Что за отвратительная женщина эта Санд. Да и женщина ли она вообще? Я что-то в этом смысле сомневаюсь". Однако Шопен все-таки пошел навстречу притязаниям Санд. Он был, как и полагалось, на 6 лет младше своей любовницы, и их связь продолжалась 9 лет.
В 1838 году, когда начался их роман, Санд заявила, что Шопен относится к сексу, как старая больная женщина, и задала при этом такой риторический для себя самой вопрос: "Ну разве может существовать любовь без хотя бы одного поцелуя?" Их интимные отношения прекратились уже через пару лет, поскольку Санд объявила, что в постели Шопен очень напоминает труп. Шопен, в свою очередь, жаловался задолго до конца их связи, что Жорж Санд не хочет с ним спать. Санд воспитывала двоих детей и попыталась превратить Шопена в третьего. Она так и говорила: "Мои три ребенка", а своего возлюбленного называла "малыш Шопен". Она порвала с ним все отношения, когда он выступил против нее в каком-то споре, который она вела с мужем своей дочери.
Среди других любовников Жорж Санд были, например, гравер Александр Дамьен Мансо, который познакомился с ней, когда ему было 32 года (ей было в то время 45 лет), и который тихо и мирно прожил с ней вместе 15 лет. А также художник Шарль Маршал, которого Санд называла "мой толстый ребенок". Когда они повстречались, Шарлю было 39 лет, а Жорж Санд 60.
Не вполне ясно также, были ли у Жорж Санд сексуальные связи с женщинами. Своей близкой подруге, актрисе Мари Дорваль, например, Санд писала письма, которые сегодня считались бы эротическими. В те далекие и славные времена, однако, письма такого содержания были достаточно распространенным явлением и часто встречались в переписке между подругами. Маленький отрывок из одного письма Жорж Санд, адресованного Мари Дорваль, может служить примером того, какая тесная и горячая дружба связывала этих женщин: "... В театре или в твоей постели... я просто умираю от желания поскорее увидеть и горячо поцеловать тебя, моя леди, либо я совершу что-нибудь совершенно безумное!.. Я вообразила, что ты меня не любишь. Я ревела, как осел... Мое сердце полно лишь любовью к тебе... Я хочу любить тебя всегда... Если ты мне ответишь одним только словом: "Приезжай!", я поеду, будь у меня даже холера или любовник..."
Мари Дорваль показала это письмо своему любовнику Виньи, который делал все возможное, чтобы Мари отошла от той, кого он называл "эта чудовищная женщина". Он написал на полях письма: "Я запретил Мари отвечать этой Сафо, которая ей надоедает". Но Жорж слишком восхищалась Мари, чтобы запомнить обиду надолго.
Е. Лактионова
Газета "Интим", # 9 (11),
август, 1998 г.
@темы: лесби и аристократия