20:38 

Лесбийская любовь на Крайнем Севере

Анастасия Трокмортон
Из статьи русского этнографа Александра Максимова «Превращение пола» (1912) – о гомо- и транссексуальности у чукчей и коряков.

У чукчей и коряков существовал институт «превращения пола». Мужчины и женщины по наитию шаманского вдохновения решали сменить пол, и окружающие относились к этому совершенно спокойно.
Например, вдова средних лет, имевшая трех детей-подростков. Она обрезала свои волосы, оделась в мужское платье и научилась владеть копьем и стрелять из ружья. Наконец, она захотела жениться, и легко нашла молоденькую девушку, которая согласилась сделаться ее женой. Она обзавелась икрой от оленьей ноги, прикрепляемой на кожаной повязке к животу, и употребляла ее вместо мужского члена. Этой «превращенной» (или этому «превращенному») захотелось иметь детей от своей молодой жены. Она (он) вступил (вступила) в соглашение о «переменном браке» с молодым соседом. В течение трех лет родились два сына. Согласно чукотским правилам «переменного брака» они считались законными детьми превращенного мужа. Таким образом, эта женщина сначала была матерью, потом стала отцом…

URL
   

Возлюбленная черкесской княжны

главная